top of page

Баба Яга - злодейка или Богиня Йога?

Баба Яга самый сложный и неординарный персонаж русской сказки. Она всегда изображалась как антипод Елены Прекрасной, Василисы Премудрой. А всё-таки рейтинг Бабы Яги гораздо выше!

Но мало кто знает, что уникальная отшельница Яга в иные времена звалась Богиней Йогиней, владела своим царством, дружила с солнцем и каталась на колесницах светила, содержала приют для сирот, занималась благотворительностью, слыла неземной красавицей на зависть девицам и как бы сказали на языке ДЗЕН, жила достигнув самадхи.

Люди узнавали Богиню по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и нарядным сапожкам… А потом красотку сослали в лес и изуродовали до неузнаваемости…

Почему? Не поверите, за религиозные взгляды! С приходом христианства языческим богам и богиням крепко досталось от власти. Заметали следы как могли: отобрали у Йогини имя, достаток, достоинство, сапожки, конфисковали колесницу, пересадили в ступу, обозвали бабкой и на поселение в дремучий лес, в старую избу, да ещё и рядом с болотом. Не повезло… Но у нашей Яги высокий EQ, она не впала в депрессию, а даже там обзавелась полезным обществом, развлечениями (йогой занялась), нашаманила своей избе супер-ножки, метлу деконструировала и на всякий случай создала себе потрясающе устрашающий образ, чтобы уже больше никакой политики

КНЯГИНЯ - «Кн-Ягиня» т.е. ЯГИНЯ

Славянская Богиня-Вечнопрекрасная, Любящая, добросердечная Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще. Она странствовала по Земле то на огненной Небесной колеснице, то верхом на коне по всем землям, на коих жили Роды Славяно-Ариев и потомки Рода Небесного, собирая беспризорных детей-сирот по градам и весям.

В каждой Славяно-Арийской Веси, Богиню узнавали по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и нарядным сапожкам и показывали ей, где живут дети-сироты.

Детей - сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в чаще леса, у подножья Алтайских гор. Всё это она делала для того, чтобы спасти от неминуемой гибели этих последних представителей из древнейших Славянских и Арийских Родов.

Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью: кто Бабушкой Йогой Златой Ногой (потому что сапожки украшены золотом), а кто и совсем по-простому – Йогиней-Матушкой.

Вот это новость!

Кто бы мог подумать, что наша страшная Баба Яга когда-то являла миру свою красоту и попросту перекочевала из образа доброй небесной Ягини в свой антипод «адской богини»

Как же случилось, что прекрасную Богиню Ягиню понизили в должности до хозяйки метлы и избы на куриных ножках, да ещё и в лес дремучий сослали?

С приходом христианства появилась необходимость поделить мир на добро и зло, ад и рай, положительных и отрицательных персонажей. Это деление лишило человека знаменитых трёх вариантов (налево пойдёшь, направо пойдёшь, прямо пойдёшь; три варианта, три пути, три испытания, три сына): с тех самых пор нам известны 2 варианта - добро и зло, третьего не дано. Третий путь был заблокирован. Это лишило людей творческого мировоззрения. От этого деления мы страдаем и по сей день: сами себе придумали несправедливость, раскололи мир, предпочли дисгармонию гармонии. На самом деле справедливость подчиняется иным правилам, и древние это знали.

Таким образом, «попав под горячую руку» религии, Ягиня золотая ножка в золотых сапожках была переименована в Бабу Ягу костяную ногу, и отныне трактовалась как персонаж резко отрицательный, поедающий детей.

В истории и в природе всё меняется порой местами друг с другом, порой самоликвидируется. Ягиню ликвидировали безвозвратно, будучи молодой и красивой. Она была «изуродована» до неузнаваемости, сослана в лес, «списана».

История Бабы Яги

Как в жизни! Но надо отметить жизнестойкость, позитив и оптимизм Ягини - она не отчаялась - она приспособилась к новой жизненной позиции, продолжилась в ином виде. И теперь, на пенсии, у неё было огромное количество времени для обретения мудрости. Многим стоит этот факт взять на заметку!

Аксессуары Яги: огненную колесницу на ступу

Благо Ягиню не лишили возможности оставаться женщиной, даже в преклонном возрасте. Сослали в дикий, но волшебный лес, отправив вместе с ней и её аксессуары. Правда, не все! Например, ликвидировали колесницу, сапожки, наряды, но разрешили подарили помело.

Ступа в языческой религии была атрибутом богини судьбы Макоши, которая пряла судьбы человеческие, как потом Ариадна в Греции.

Ягиня в русских сказках тоже прядёт кудель, следовательно, Ягиня с Богиней Макошь связаны. На мой взгляд, Макошь, как главная по женской линии, могла вполне претендовать на место старшей сестры Ягини. Можно предположить, что именно Макошь, добрая старшая сестра, проявляя заботу, подарила своей младшей сестре Ягине средство перемещения – ступу.

Огненную колесницу конфисковали, и пришлось пересесть Ягине в ступу. К ступе прилагается бесплатный пест. Он, как ручной привод в машинах. Ведь сказка-то русская. А если серьёзно, то ступа - символ женского начала, а пест – мужского, то есть ступа с пестом - гармония и переплетение мужского и женского начал в человеке. Макошь, как мудрая сестра, под предлогом скудного подарка передала зашифрованный код Ягине о гармонизации своего пространства и жизни в суровых условиях. Подаренное помело Ягиня решила использовать для маскировки на всякий случай от непрошеных гостей, чтобы её не выследили и совсем не уничтожили.

Главный атрибут Бабы Яги - избушка на курьих ножках

Избушка Бабы Яги в стиле «зооморф-модэл» на курьих ножках самое подходящее место обитания для экс-богини. Здесь она живёт, работает, охраняя царство мёртвых, практикует йогу - «Впереди голова, в одном углу нога, в другом другая»(Афанасьев 102), встречается с молодыми богатырями, их у неё целая коллекция, с немолодыми лешими, кощеями и прочими претендентами на общество Яги.

Здесь она медитирует, приходит в гармонию (дом-космос, оторванный от земли и земной жизни, благодаря своим куриным лапкам). Женская изба Бабы Яги - дом с подвижным сознанием. Она вращается, движется кругами до бесконечности. Она своенравная: всегда стоит к гостю - герою стороной «без окон, без дверей», грубо говоря «задом», а вход в неё с противоположной стороны. Запрограммированная избушка поворачивается «лицом» только к тем, кто знает волшебные слова-заклинание – «стань к лесу задом, ко мне передом». Повернётся избушка, а в ней Баба Яга прядёт свою кудель и нос морщит: «Фу. Фу,фу…». Знаменитая фраза Яги «Фу,фу,фу... русским духом пахнет» намёк на то, что Яга «интеллигентным носом невыносит «чужие» запахи, «своих» же чует за версту и умеет отличать по запаху национальность. «Нос Яги врос в потолок», и дышит Ягиня мудростью неба. Вот откуда такое мастерство чуять, чувствовать.

Долгое время сказки, в том числе и о Бабе Яге, существовали только как устное народное творчество и передавались из уст в уста. Учитывая, сколько веков назад это было, до нас с вами и наших детей это творчество бы не дошло, если б положение не спас период Ренессанса.

Спасибо Италии, родившей миру Ренессанс. Период Возрождения искусства – это период перерождения сказки. В эпоху Нового времени искусство начинает пульсировать, освобождаться от религиозных традиций, выбирает иной путь самовыражения и вновь встречается с фольклором.

Знаменитый «Декамерон» Боккаччо(1350-1353) практически наполовину состоит из пересказов городских уличных рассказов и анекдотов.

Русские классики учились у сказки и черпали из неё сюжеты для сказочных сюжетов. А где сказка, там непременно появлялась и Баба Яга.

Вот уж где костяная ножка разгулялась. Образ Бабы Яги воспели А. С. Пушкин, В. А. Жуковский («Сказка об Иване-царевиче и Сером Волке»), Алексей Толстой.

Перед её чарами не устояли и русские живописцы. Так в 1917 году В.М. Васнецов написал грандиозное полотно «Баба – Яга». Известна картина И. Билибина «Баба Яга в ступе».

А в XX-ом веке Баба Яга «покорила» кино и телевидение! С участием этой «сочной киноактрисы» было снято 56 фильмов. В роли Бабы-Яги XX века снимался …мужчина – Георгий Милляр (1903–1993).

Дошло до того, что в 1973 году вышел франко-итальянский фильм «Баба-яга» (итал. Baba Yaga (film)) режиссёра Коррадо Фарина (итал. Corrado Farina) c Кэрролл Бейкер в заглавной роли. А ещё в Италии была написана сказка о Бабе Яге и мудрой Катерине. Итальянская Баба Яга жила в пещере и похищала детей, как когда-то Богиня Ягиня, чтобы съесть их, как нынешняя сказочная русская Баба Яга.

Итак, с падением эпохи матриархата женщина лишается власти. Баба Яга «отправлена на пенсию». Со временем эта информация забывается, и сказка начинает восприниматься как волшебный мир борьбы противоположностей.

Матриархат или равноправие?

Нынешнее человечество медленно возвращается на круги свои: женщина может быть равноправна с мужчинами и быть даже выше мужчин. Но почему-то при этом она должна стать мужчиной в юбке. Мы утратили то, что ценилось ранее - женскую внутреннюю силу, красоту, доброту. И Яга – великий учитель, предок, хранительница женских тайн - переродилась, чтобы донести до нас зашифрованную информацию смысла силы женщины хотя бы в сказках. Уж мы-то сказочницы об этом знаем и помним! И не мало ещё хранится тайн в русских сказках, немало подсказок, немало возможностей, если умеешь видеть и применять. А не умеешь научим. Для этого и создана моя Школа сказочницы!

Добро пожаловать в Skazkolive

Я Tati Galieva автор проекта, блога, книг для детей и родителей, автор курсов... 

Новые записи
bottom of page